Como calcular o consumo de um aparelho elétrico?

Como calcular o consumo de um aparelho elétrico?

Para saber como calcular o consumo de um aparelho elétrico deve primeiro consultar a potência do aparelho. Normalmente essa informação vem no aparelho ou na sua embalagem. Desta forma pode economizar mais dinheiro sabendo quais os aparelhos que consomem mais energia.

Como calcular o consumo de um aparelho elétrico?

Todos os aparelhos elétricos vêm com a sua potência, no próprio aparelho ou na embalagem, e vem indicada em Watts, cujo símbolo é (W). Este é o primeiro dado que necessitamos, em segundo, temos de convertê-lo para (kWh) Quilowatts hora porque na nossa fatura de eletricidade o valor é apresentado nesta medida. Para isso basta dividir a potência por 1000.

Agora vamos a um exemplo de como calcular o consumo de um aparelho elétrico.

Suponhamos que determinado aparelho elétrico tem uma potência de 120 Watts e está ligado 10 horas e 42 minutos (10:42) durante um mês (30 dias). Aqui também teremos de converter os minutos em horas. Vamos converter os 42 minutos em horas.

42/60=0,7 horas

Agora somamos este valor ás 10 horas. 10 + 0,7 = 10,7 horas

Como vimos anteriormente temos de converter a potência em Watts (W) para Quilowatts hora (kWh), se o aparelho têm uma potência de 120W, então:

120/1000=0,12 kWh

Agora a fórmula

Consumo = Potência (kWh) X nº de horas que o aparelho está ligado X nº dias

Consumo = 0,12 kWh X 10,7 horas X 30 dias

Consumo = 38,52 kWh

Isto seria o consumo de um aparelho elétrico com potência de 120W, ligado 10,7 horas diárias durante 30 dias.

Qual o custo em euros do consumo elétrico?

Depois de vermos como calcular o consumo de um aparelho elétrico agora é fácil saber quanto é que representa em dinheiro esse consumo, basta para isso que multiplique o resultado obtido pelo preço do kWh, que vêm na sua fatura elétrica. Não confundir o preço do kWh com o preço da potência contratada.

Suponhamos que é de 0,1587 euros

Preço do kWh

Então seria 38,52 kWh X 0,1587€ = 6,11 euros. Isto seria o consumo mensal de um aparelho elétrico com potência de 120W e ligado durante 10,7 horas/dia.

Existe uma outra forma de como calcular o consumo de um aparelho elétrico, sem ter de converter os Watts em Quilowatts hora.

Consumo = Potência (W) X nº de horas que o aparelho está ligado(aqui deve converter os minutos em horas) X nº dias / 1000

Ficaria assim: 120 X 10,7 X 30 / 1000

Consumo = 38,52 kWh

Deixar uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ Entrar no Site! ]